法律援助助推脱贫攻坚 宣传服务走进蓝田马王

9月26日,市司法局“助推脱贫攻坚 法律援助在您身边”法律援助宣传服务月集中宣传活动在蓝田县马王村举行。市司法局党组书记赵夏、副局长王安军、蓝田县副县长高建周参加了活动。市司法局、市法律援助中心、部分区县法律援助中心工作人员以及部分律师事务所法律援助爱心工作站的志愿律师共80余人参加了活动,为群众提供宣传服务,并入户慰问困难群众。

市司法局党组书记赵夏在讲话中指出:打赢脱贫攻坚战是司法行政部门的重要工作任务,法律援助助推脱贫攻坚具有重要意义,要结合法律援助工作特点找好着力点,加强对困难群众的宣传,引导困难群众依法维权;组织好律师等法律服务人员,努力满足困难群众的法律援助需求;全体法律援助人员要不忘初心砥砺前行,不断开拓法律援助助推脱贫攻坚的新领域。

今年9月是陕西省第十二个法律援助宣传月,宣传服务月主题是“法律援助助推脱贫攻坚”。9月以来,西安市各级法律援助机构组织工作人员、志愿律师,广泛深入社区、乡镇、学校、集市开展了形式多样、内容丰富的各类宣传服务活动。

此次集中宣传活动,旨在深入推进宣传服务月成果,零距离服务马王村困难群众,同时,庆祝中华人民共和国成立70周年。活动现场气氛热烈,“助推精准扶贫 法律援助在您身边”宣传背板格外醒目,多面印有“建立法律援助制度 完善社会保障体制”、“金秋普法送关爱 法律援助助脱贫”标语等宣传旗帜,突出活动主题。大红的宣传背景突显出庆祝新中国成立70周年的喜庆氛围。简短的启动仪式后,法律援助工作者和志愿律师为到场的村民发放各类宣传资料和宣传品,耐心的解答法律问题。舞台上有县剧团精心准备的法治宣传节目吸引了群众的目光,并且穿插的法律知识、扫黑除恶知识有奖问答充分调动了群众学法积极性。最后,工作人员和群众一起共唱《我和我的祖国》,将活动推向高潮。

活动结束后,与会的市、县领导和爱心律师还专程与市司法局对口帮扶干部走村入户慰问了困难群众,为他们送去了米面油等生活用品和法律援助宣传大礼包等。村民王利虎家中,赵夏书记和高建周副县长详细询问了他们近期的生活状况和还需要解决的问题,并帮助他们出谋划策。