“法援惠民生 关爱残疾人”专项宣传活动走进残疾人企业

为持续深入开展“法律惠民生 扶贫奔小康”品牌活动,进一步满足残疾人法律援助需求,7月29日上午,市法律援助中心与市残联积极联系,联合省司法厅、市司法局走进西安华亚电子有限责任公司,组织工作人员、志愿律师开展了“法援惠民生 关爱残疾人”专项宣传活动。

省司法厅公共法律服务处处长马异文、市法律援助中心主任屈礼军、市残联维权处处长彭文峰等领导参加了此次活动。

西安华亚电子有限责任公司是一家享受省市政策扶持的集中安置残疾人就业企业,现有残疾人员工70余人。怎样保护残疾人在生产生活中的合法权益,是公司管理人员和残疾人职工的迫切需求。在公司总经理郭慧的陪同下,马异文处长一行首先参观了公司生产车间,并与郭经理就企业发展过程中所遇到的涉法涉诉等问题进行了交流。对于市法律援助中心主动上门服务,郭经理表示非常欢迎,她希望与市法律援助中心保持长期合作关系,向更多的残疾人普及法律援助知识。

随后,北京德恒(西咸新区)律师事务所黄世岭律师以《民法典学习解读—与生活同行》为主题,向在座的残疾人员工进行了专题辅导。黄律师主要以《民法典》的重大意义、结构与内容,及相关内容作了引导,尤其是《民法典》中涉及残疾人的主要条款进行了讲解。

最后,市法律援助工作人员现场向残疾人职工散发了《西安市法律援助地图指南》、《残疾人法律援助服务手册》、法律援助雨伞等宣传资料300份。

此次活动受到了在场残疾人职工的热烈欢迎,激发了残疾人学法热情,引导残疾人要依法理性表达各类诉求,遇事用法律来保障和维护自己的合法权益。同时,此次活动进一步提升了残疾人对法律援助知晓率,让残疾人更好的了解法律援助,受惠于法律援助,收到了较好的法治效果和社会效果。