西安市法律援助中心开展主题党日活动 组织参观八路军西安办事处纪念馆

为庆祝中华人民共和国成立71周年,深入推进以案促改工作,贯彻落实市局领导“五个一”党建活动要求,西安市法律援助中心赴八路军西安办事处纪念馆开展“传承革命精神,牢记使命担当 ”主题党日活动,缅怀革命先烈,弘扬爱国精神。

八路军西安办事处纪念馆位于西安市北新街七贤庄,1936-1946年间,中共中央先后在这里设立秘密交通站、红军联络处和国民革命军第八路驻陕办事处;在宣传党的抗日主张、开展统一战线工作,为八路军领取、采买、转运物资,组织爱国青年奔赴延安等方面做了大量的工作,为中国人民抗日战争的胜利作出了巨大贡献;是全国所有的八路军、新四军办事处中成立最早、坚持时间最长、影响最大的办事机构,1997年被中宣部命为“全国百家爱国主义教育示范基地”。

全体党员干部参观了当年的接待室会客厅、办公室、党代表室、救亡室、机要室、地下室,以及在此工作及居住过的老一辈无产阶级革命家的住室等建筑。其中陈列了大量的文件、证章、电台、书刊、新闻图片和烈士手稿、照片等革命文物。

活动中,党员干部通过观看馆内的文献资料、历史图片和珍贵文物等形式,结合讲解员生动的讲解,详细了解了八路军西安办事处的辉煌历史,共同追忆革命先烈舍生忘死、共赴国难的艰苦奋斗历程,切身感受革命前辈始终不渝的理想信念和为中华民族解放奋斗一生的革命精神。

在庄严的党旗下,总支书记屈礼军带领大家重温入党誓词,举起右拳庄严宣誓,在场的每一位同志都接受了一次深刻的党性教育和灵魂洗礼。

活动结束后,总支书记屈礼军就地召集大家,现场给大家上了一堂微党课。他强调,一是要向革命先辈学习,树立远大的革命理想;二是要汲取赵正永案的深刻教训,坚决肃清流毒影响,杜绝微腐败;三是要牢记初心,扎实工作,为人民群众提供更加优质的法律援助服务。

通过本次党日活动,全体党员干部接受了一次深刻的革命传统教育和思想洗礼,大家纷纷表示一定要“不忘初心、牢记使命”,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持用科学理论武装头脑、指导实践、推动工作,扎实做好法律援助工作,努力促进社会和谐稳定,为法治西安作出新的、更大的贡献。