我市举办“习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略”市管干部培训班

为切实提升全市领导干部法治思维和依法行政能力,全力助推法治西安建设,10月20日至22日,市委依法治市办、市委组织部举办“习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略”培训班。各区县、西咸新区、各开发区及市级相关部门共60余名市管干部参加培训。市委依法治市办常务副主任、西安市司法局党组书记赵夏出席开班式并讲话,市委党校常务副校长张鹏飞致辞,西安市司法局副局长史伟主持。

本次培训是市委依法治市办首次对市管干部开展的法治专题培训,主要任务是深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,提升领导干部法治思维和依法行政能力,以高质量法治供给促进高质量发展。

这次培训是贯彻落实习近平总书记在中央党校中青年干部培训班上重要讲话的具体举措。领导干部作为推进各项事业的“关键少数”,要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深刻领悟习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略的丰富内涵和精神实质,自觉用于武装头脑,指导实践和推动工作。赵夏同志在开班式上强调,一是要提高站位,增强学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略的政治自觉。认清国际国内形势,树牢政治根基;聚焦全市发展大局,着眼法治实践,全面推进依法治市。二是要抓住关键,着力提升运用法治思维和法治方式的能力。依法做好疫情防控工作,深入推进民法典学习宣传贯彻,积极推进“一带一路”国际商事法律服务示范区建设。三是要务求实效,加快建设更高水平法治西安。深入推进法治政府建设,严格落实重大行政决策程序,全面完成依法治市各项任务。

培训期间,西安交通大学法学院教授王保民就“习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略”进行了解读;省高级人民法院审判委员会专职委员焦玉珍以“行政应诉工作实务”为题,给学员答疑解惑;西北政法大学民商法学院教授程淑娟全面系统宣讲《民法典》;西北大学法学院教授潘怀平从“法治化营商环境构建”方面,阐释法治如何推动经济健康发展;西北政法大学教授王周户结合“重大行政决策程序制度”向学员培训授课。

培训期间,全体学员就“如何立足本职工作,做好法治政府建设示范创建和督察问题整改工作”进行热烈讨论,大家普遍认为学有所获,很受启发,加深了对全面依法治国战略、法治政府建设特别是依法行政工作的理解,增强了法治意识,为今后推动本单位的法治建设工作打下良好基础。