西安市司法局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会

按照市委主题教育领导小组和市委第三巡回指导组的安排,8月29日上午,市司法局党组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会。会议由局党组书记赵夏主持,局党组成员参加会议。市委第三巡回指导组组长姜旭、成员杨志华,市委政法委副书记孙永涛、维稳一处副处长丁侃礼到会指导。

会议紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,聚焦“不忘初心、牢记使命”这一主题,结合秦岭生态环境保护专项巡视整改工作和扫黑除恶专项斗争,严格按照“四个对照”“四个找一找”的要求,检视问题,深刻剖析,开展批评和自我批评,制定措施,明确方向,助推司法行政工作实现新发展。

会前,局领导班子成员认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习习近平生态文明思想和关于秦岭生态环境保护的重要指示批示精神,学习习近平关于扫黑除恶专项斗争指示批示精神,广泛开展谈心谈话,深入交流思想、交换意见,认真撰写检视剖析材料,为开好民主生活会奠定了基础。会上,赵夏同志代表局班子作对照检查,班子成员逐一检视剖析,其他同志提出批评意见。

赵夏同志指出,这次民主生活会大家紧扣主题,坚持实事求是的原则,讲党性不讲私情,讲真理不讲面子,以对党、对事业、对同志、对自己高度负责的态度,坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,逐一作了深刻的对照检查,找准了问题、剖析了根源、制定了措施,明确了方向,达到了统一思想、凝聚共识、提振士气的目的。同时强调,要持续深化主题教育成果,真正把主题教育成果转化为推动司法行政工作的强大动力;要强化责任担当,真抓实干,努力为全市经济高质量发展提供优质的法律服务和法治保障;要树牢宗旨意识,勤政为民,增强人民群众的幸福感、获得感和安全感。

最后,市委第三巡回指导组组长姜旭对专题民主生活会进行了总结点评。姜旭组长指出,一是我局党组班子对主题教育工作高度重视,认识明确到位,安排周密细致;二是检视问题态度认真,工作结合紧,问题找的准,原因分析透彻;三是相互批评环节,真点问题,点真问题,达到了“团结—批评—团结”的目的;四是整改措施坚持问题导向,很具体、很实在,特别是在秦岭生态环境保护专项巡视整改问题上立场坚定、态度鲜明,认识到位。

会后,我局召开了由机关党员领导干部,局属单位负责人和机关党员干部群众代表,基层服务对象代表,部分省市党代表、人大代表和政协委员等50人参加的主题教育评估测评会,指导组还与部分同志进行了谈话。