西安市司法局召开扶贫工作专题会议 传达贯彻市脱贫攻坚领导小组全体会议精神

4月30日,我市召开市脱贫攻坚领导小组全体会议。会后赵夏书记第一时间对贯彻落实会议精神进行了安排部署。 5月1日上午,市司法局召开扶贫工作专题会议,传达贯彻落实会议精神。会议由局长张华俊主持,局领导班子成员、全体帮扶干部和驻村工作队参加会议。

会上,分管局扶贫工作的政治(警务)部主任孙雅玮首先传达学习了全市脱贫攻坚领导小组全体会议精神,局机关党委、驻村工作队分别汇报了2020年以来扶贫工作开展情况、存在问题以及下一步工作打算。随后,局领导班子成员、帮扶干部结合我局扶贫工作实际进行了讨论,共同分析了当前扶贫工作中存在的不足和短板,明确了下一步任务目标和改进措施。通过讨论,大家认为,下一步在以下方面要进一步查找短板弱项、查漏补缺,高质量完成脱贫攻坚任务:建档立卡贫困户脱贫成果巩固方面要再提升,在村集体产业发展方面协调改善灌溉设施,帮助加快花椒产业园、樱桃园向前发展,进一步帮助做好村居环境美化整治工作,积极发挥电商作用、大力开展消费扶贫,继续督促有关区县司法部门做好易地扶贫搬迁安置点法律咨询工作、加快推进帮扶村的律师助力脱贫攻坚活动、加强法治乡村建设。

会议最后,张华俊局长就贯彻落实好全市脱贫攻坚领导小组全体会议精神,确保我局高质量完成所承担的脱贫攻坚任务做了强调,提出三点要求。一要提高站位、准确把握脱贫攻坚形势,切实增强打赢脱贫攻坚战的责任感紧迫感。二要坚持问题导向、对标中省反馈问题,查准短板弱项,明确责任落实。三要统筹力量推进整改,明确任务时限,确保高质量完成扶贫任务,确保各项迎检工作不发生问题。