西安市优化营商环境法治保障共同体召开第一次联席会议

西安市优化营商环境法治保障共同体是市委依法治市办按照市委、市政府工作部署,根据《西安市优化营商环境推进重大项目建设三年行动方案(2020—2022年)》有关要求,牵头发起成立的。目的是将西安市政府、市场、高校、企业、社会等各类资源优化整合,建立目标明确、协同高效的法治建设平台,通过高质量法治保障助推优化西安营商环境。

9月3日下午,优化营商环境法治保障共同体召开第一次联席会议。市委依法治市办、市人大相关专门委员会、市法院、市检察院、市公安局等24家成员单位分管领导参加会议。会议由西安市市委依法治市办成员、西安市司法局副局长史伟主持。

会议传达学习了习近平总书记来陕考察重要讲话关于“打造内陆改革开放高地”的要求,通报了优化营商环境法治保障共同体的成立背景和推进情况。各成员单位结合自身职能,查找工作短板,围绕加快形成公平透明、可预期的法治化营商环境进行交流发言。

市法院副院长杜豫苏:建立优化营商环境法治保障共同体是一项创新性很强的重要工作,作为成员单位,市法院将充分发挥审判职能,依法公正办理案件,平等保护各类市场主体合法权益。积极推进信息技术与审判工作的深度融合,为优化营商环境提供更具科技含量的司法服务。

市政协社法民宗委主任李健彪:优化营商环境法治保障共同体对西安市优化提升营商环境意义重大,市政协将积极配合开展各项工作,并提供课题调研、智库服务等帮助,共同推进西安市优化营商环境。

市市场监管局二级巡视员任乃孝:将持续深化执法体制改革,抓好市场监管综合执法队伍建设,及时查处影响营商环境、消费环境、公平竞争环境的案件。全面规范执法制度程序,健全执法司法衔接协作机制。

市检察院政治部主任梁根科:将进一步强化与公安、法院的协作配合,慎重处理企业在科技创新融资,科技成果资本化、产业化中的新情况、新问题,依法保障涉案企业家在服刑期间的申诉权和行使财产权等民事权利。

市人大法制委、市政府研究室、市行政审批局、市住建局、市税务局、市贸促会、市法学会分别围绕推进完善立法工作机制,加强重点领域立法;深化“放管服”改革,提升行政审批效率和政务服务水平;降费减税、仲裁服务等方面积极发言并提出意见和建议。

最后,市委依法治市办常务副主任、市司法局党组书记赵夏充分肯定了各有关单位对西安市法治化营商环境做出的积极贡献,并对下一步工作提出三点意见。

一是要凝聚共识,准确把握工作定位。从立法、执法、司法、守法等各领域联动配合,协同发力,确保优化营商环境法治保障共同体各项任务落地落实。

二是要聚焦重点,着力提高工作质效。以问题为导向,优化制度供给;以服务为宗旨,建设法治政府;以公正为原则,强化司法保护;以法治为目标,深化依法治理,助力打造“四最”一流营商环境西安品牌。

三是要明确责任,切实保障工作落实。市委依法治市办加强统筹协调,强化考核督察,联席会议各工作组做好服务保障,各成员单位按照职责分工抓好落实,共同推动疏通制度瓶颈和解决体制机制问题。