西安市强制隔离戒毒所多措并举构筑疫情防控“防火墙”

2月20日以来,西安市强制隔离戒毒所严格落实市委市政府关于疫情防控各项部署要求,在市局党组的坚强领导下,紧盯“外防输入”这一关键点,夯实源头管控,细化防控措施,多措并举构筑疫情防控“防火墙”,确保“零扩散、零疫情、零炒作”目标实现。

2月21日,市局党组在所召开了党组扩大会议,对全所疫情防控工作进行再安排、再部署、再落实。

强化政治引领。2月24日,全所印发了《关于以最高标准最严要求最实举措坚决打赢疫情防控阻击战的通知》,开展“阻击疫情、党员先锋”主题党日活动,动员、激励全体党员民警“当先锋、作表率、站排头”。

提升执勤等级。2月22日零时起,全所执行战时执勤模式,实施封闭隔离管理,管理区内现有执勤民警不再轮换,实现绝对隔离。

强化疫情排查。全面开展拉网式排查工作,每日对全体民警职工及其家属日常活动轨迹进行全面仔细摸排,对戒毒人员每2小时进行体温检测,严格落实“凡发现、必报告”要求,坚持“漏一就是漏万”,阻断一切传染途径,防范一切传染风险。

加强重点环节管控。严格戒毒人员活动范围,取消密集性集体活动,防止交叉感染;严格门卫制度,对所有车辆进行消毒,对所有人员进行测温登记,管好门、管住人。加强对重点人员摸排管控,戒毒医疗中心每日3次巡诊问诊,对重点人员病情实行日研判,坚决彻底堵塞漏洞,确保场所持续安全。

突出重点区域消杀。每日对办公区、管理区等重点区域和民警家属区、垃圾存放点等重点部位进行全方位、无死角消毒,最大限度防止病菌滋生蔓延。

突出防控知识普及要求民警职工及戒毒人员按规定佩戴口罩,做到勤洗手、多通风,增强自我防护意识。

加强物资储备。及时购置、补充防护用品,确保疫情防控需要。同时,加强粮油、蔬菜、食品等储备工作,确保民警及戒毒人员食堂保障到位。

加强联防联控。与雁塔区卫健局联合下发了《关于进一步加强属地强制隔离戒毒场所疫情防控工作的通知》,建立疫情防控联络处置机制,畅通绿色就诊通道。

全所将按局党组对疫情防控工作最新要求,带领全体民警职工坚定信心,主动作为,勇于担当,攻坚克难,以最高标准、最严要求、最实举措扎实推进疫情防控工作,确保实现“零扩散、零疫情、零炒作”目标,坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战。