西安市司法局关于《西安市罚没财物管理办法(修订草案征求意见稿)》征求意见的公告


为充分发扬民主,提高立法质量,进一步提高立法的科学性,使制定出台的政府规章更切合本市实际,更加科学、合理、可行,现将市政府正在审查的《西安市罚没财物管理办法(修订草案征求意见稿)》在网上全文公布,广泛征求社会各界的意见。现将有关事项告知如下:

一、公开征求意见的截止时间为2019122日。

二、反映意见的方式

()来信请寄至:西安市凤城八路109号,西安市司法局立法处;邮政编码:710007

()电子邮件请发至:xassfjlfc@163.com

()传真请发至:86788329

 

 

  

                                            西安市司法局

                                            2019111

 

 



 

西安市罚没财物管理办法

(修订草案征求意见稿)

第一条[立法目的]  为了加强罚没财物管理,防止国有资产流失,促进廉政建设,保障公民、法人和其他组织的合法权益,依据有关法律、法规,结合本市实际,制定本办法。

第二条[适用范围]  本办法适用于本市辖区内的市、区县和开发区法定执法机关和法律、法规授权组织以及依法受委托执法组织的罚没财物的管理。

本办法所称执法机关是指行政执法机关、司法机关等。

本办法所称罚没财物是指执法机关或者组织依照法律、法规、规章的规定,依法收缴的罚款、罚金,依法没收的现金、外币、有价证券、支付凭证,依法没收的各种物资以及依法不予返还的财物等。

第三条[管理职责]  本市罚没财物按照财政体制进行管理。

市财政部门是本市罚没财物管理工作的主管部门。区县、开发区财政部门负责本级罚没财物管理。

市级执法机关或者组织的罚没财物由市罚没财物管理机构进行统一管理,履行收缴、处置、监督检查和销毁备案登记相关职责。区县、开发区执法机关或者组织的罚没财物由区县、开发区财政部门或者指定的机构进行统一收缴、处置。

第四条[财物管理]  罚没财物均属国家所有,任何单位和个人不得挪用、调换、私分或者擅自处理。

第五条[管理原则]  罚没财物的管理遵循依法管理、公开处置、符合公共利益原则,严格执行政府非税收入管理规定。

第六条[管理要求]  执法机关或者组织依照法律、法规、规章的规定,依法收缴的罚款、罚金,依法没收的现金、外币、有价证券和支付凭证等,应当严格执行政府非税收入有关规定及非税收入收缴程序。

第七条[处置方式]  罚没物资根据不同性质分别采取移交、拍卖、变价处理、捐赠和销毁等方法处置。

第八条[罚没票据]  执法机关或者组织在执行罚没财物处罚时,应当开具财政部门监制的罚没票据,并应当注明罚没财物的名称、种类、数量和质量。

第九条[财物移交]  执法机关或者组织应当建立健全罚没财物的交接、验收、登记、保管、对账、报表等制度,并应当在结案后三十日内将罚没财物移交罚没财物管理机构。

第十条[财物保管]  对暂扣及未结案的涉案财物,执法机关或者组织应当妥善保管,不得挪作他用。

第十一条[拍卖变价]  罚没财物除本办法第十二条、第十三条规定外,均应当由罚没财物管理机构委托拍卖机构公开拍卖或者经估价后公开变价处理。

罚没财物的拍卖价款或者变价处置收入,由罚没财物管理机构及时上缴同级财政部门。

第十二条[处置规定]  下列罚没物资,由执法机关或者组织登记造册,报同级财政部门备案后,按照下列规定处理:

(一)烟草由烟草专卖主管部门处理;

(二)政治性、破坏性物品以及毒品、吸毒用具等违禁品由司法机关处理;

(三)淫秽物品、违反知识产权保护、非法出版物、国家禁止交易的违禁品由相关部门按国家有关规定处理;

(四)禁止买卖的文物,由文物管理部门处理;

(五)国家和省级重点保护的动植物及其制(产)品等,按照国家有关规定处理;

(六)违法建筑物、构筑物,由相关部门依据国家有关规定处理。

第十三条[易腐物品处置]  易腐烂、易变质的鲜活物品和其他易腐烂、易变质的物品,由执法机关或者组织及时依法处置,所得变价处置收入10日内上缴同级财政部门。

第十四条[编制预算]  罚没财物管理机构在罚没财物管理过程中发生的运输、保管、维修、宣传、鉴定、估价及销毁等费用,由罚没财物管理机构向同级财政部门编报专项支出预算,实行财政管理。

第十五条[费用支出]  执法机关或者组织所需的办案等费用由执法机关或者组织向同级财政部门编报专项支出预算,实行财政管理。

第十六条[返还退库] 执法机关或者组织罚没决定错误的,应当返还罚没财物。原物已拍卖或者处理的,应当退还拍卖、处理款;拍卖价款、变价处置收入已上缴财政的,做退库处理。

第十七条[票据管理]  罚没票据应当统一监印、分级管理。罚没票据的种类、格式和使用由省级财政部门统一规定。任何单位和个人不得私自印制、销售罚没票据。

第十八条[票据管理]  罚没财物管理机构负责全市罚没票据的管理、发放和核销工作。市罚没财物管理机构应当建立健全罚没票据的领用、保管、核发、核销等管理制度,严格领、用、存、销手续。

区县执法机关和组织使用的罚没票据由区县财政部门统一向罚没财物管理机构申取。

第十九条[票据管理]  执法机关或者组织应当使用财政部门统一制发的罚没票据,并建立健全本单位罚没票据的管理制度。

第二十条[票据管理] 执法单位使用罚没票据时,应当加盖单位公章,严格按照票据所列栏目填写。严禁将罚没票据交由无执罚资格的单位和个人使用。

第二十一条[监督检查]  财政部门应当按照依法监督、注重预防和规范管理的原则开展监督检查工作。

第二十二条[责任追究]  执法机关或者组织违反本办法规定,由同级财政部门按以下规定予以处罚;情节严重,涉嫌犯罪的,依法追究其刑事责任:

(一)逾期未移交罚没财物的,责令改正,处一千元罚款;

(二)擅自调换、挪用罚没财物的,责令改正,对有关责任人处二百元罚款;

(三)私分罚没财物的,责令追回罚没财物,处一千元罚款,并对有关责任人处二百元罚款;

(四)擅自处理罚没财物的,追缴其非法所得,处非法所得两倍以下的罚款,但最高罚款不得超过三万元;

(五)因管理不善,造成罚没财物破损或者丢失的,责令修复或者赔偿,并对责任单位处一千元罚款。

第二十三条[责任追究]  违反罚没票据管理有关规定,具有下列情形之一的,对执法机关或者组织以及直接责任人、领导责任人,由其上级单位给予通报批评或者行政处分;情节严重,涉嫌犯罪的,依法追究其刑事责任:

(一)违反规定印制罚没票据或者用其他票据代替罚没票据使用的;

(二)伪造或者使用伪造的罚没票据监(印)制章的;

(三)伪造、变造、买卖、擅自销毁罚没票据的。

第二十四条[责任追究]  在财政监督检查管理过程中,执法机关或者组织有下列情形之一的,被检查执法机关和个人,由财政部门建议有关单位给予通报批评或者行政处分;情节严重,涉嫌犯罪的,依法追究其刑事责任:

(一)不配合、不接受检查的;

(二)拖延、拒绝提供情况和资料或者者提供虚假情况和资料的;

(三)妨碍监督检查人员行使职权的;

(四)拒不执行监督检查决定的;

(五)报复陷害监督检查人员的。

第二十五条[协同监督]  审计等有关部门应当协同同级财政部门加强对执法机关或者组织罚没财物管理工作的监督检查。

第二十六条[参照执行]  执法机关或者组织依法强制执行行政处罚决定所涉及的财物,需变价处理的,参照本办法执行。

第二十七条[施行日期]  本办法自    月 日起施行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关于《西安市罚没财物管理办法(修订草案征求意见稿)》的起草

说明

 

按照《西安市人民政府办公厅关于印发2019年度政府规章制定计划的通知》(市政办函【201934号)精神和《西安市财政局关于印发2019年财政法治工作要点的通知》(市财函【2019653号)要求,在1998年出台的《西安市罚没物资管理暂行办法(西安市人民政府令第4号)》(以下简称《办法》)的基础上,结合中、省相关政策规定和我市罚没财物管理工作实际,对相关内容进行了修订修改。现将起草情况说明如下:

一、修订《办法》的背景

修订《办法》是落实国家对罚没财物管理的新要求。2015年,中办、国办印发《关于进一步规范刑事诉讼涉案财物处置工作的意见》,彰显了国家对此项工作高度重视。与此同时,公安部、最高检、最高法等为进一步深化和落实司法改革精神,相继出台政策法规,强调对“涉案财物”工作管理。现行的《西安市罚没物资管理暂行办法》施行于1998年,在施行过程中发挥了重要作用,但是随着政策、形势的变化,已经不适应新的形势的发展要求。我市需要按照国家新的政策调整罚没财物的管理,对《办法》进行修改。

二、修订《办法》的过程

市财政局按照市政府规章制定计划安排,组织成立了立法专班,建立了办事机制,明确职责,责任到人,对照原办法按模块架构分别组稿,形成初稿。初稿在市罚没中心组织讨论,研究,并进行了修改完善,之后报市财政局进行了广泛讨论和修改,形成本《办法》。《办法》修改过程中借鉴了成都、武汉、南京、青岛等城市的经验和做法。

三、《办法》修改的主要内容

“原办法”共十八条,修订后变化为二十七条。主要有以下内容:

(一)《办法》名称变化。与“原办法”比较,将“物资”修改为“财物”,删除“暂行”二字,新名称为:《西安市罚没财物管理办法》。

(二)新增管理范围扩大。与“原办法”比较,《办法》增加的内容主要是将“罚没物资”修改为“罚没财物”,严格按照市编办对罚没中心职责的批复和在新形势、新发展强化管理要求,从单纯的罚没物资管理拓展为除罚没物资外,还包含“罚款、罚金,依法没收的现金、外币、有价证券、支付凭证”等在内的罚没财物管理的新内涵。

(三)新增“票据管理”内容。与“原办法”比较,《办法》增加对“罚没票据”的管理使用以及违反财政罚没票据使用规定的处罚内容。这一变动,主要基于“实行源头管理,形成以票据促规范”的管理格局。

(四)新增“监督检查”内容。与“原办法”比较,《办法》增加“监督检查”内容。这一变动,主要是为了在实际工作中形成对罚没财物管理运行的制度化、规范化的监管机制,使罚没财物管理实现真正“管得住”“管得好”。