西安市司法局关于《西安市国旗升挂使用管理办法(草案)》征求意见的公告


为进一步增强规范性文件制定的公开性和透明度,使制定出台的规范性文件更切合本市实际,更加科学、合理、可行,现将市政府正在审查的《西安市国旗升挂使用管理办法(草案)》在网上全文公布,广泛征求社会各界的意见。现将有关事项告知如下:

一、公开征求意见的时间为2020113日至2020213日。

二、反映意见的方式

()来信请寄至:西安市凤城八路109号,西安市司法局立法处;邮政编码:710007

()电子邮件请发至:xassfjlfc@163.com

()传真请发至:86788329

 

 

                                   2020113



西安市国旗升挂使用管理办法

(草案征求意见稿)

 

第一条  为了维护国旗的尊严,规范国旗升挂、使用行为,根据《中华人民共和国国旗法》等有关法律法规规定,结合本市实际情况,制定本办法。

第二条  本规定适用于本市行政区域内中华人民共和国国旗的升挂、使用等活动。对升挂、使用国旗另有规定的,从其规定。

第三条  市、区县(市)人民政府对本行政区域内国旗升挂、使用等活动组织实施监督管理。

市、区县(市)行政机关对所属单位国旗升挂、使用等活动具体实施监督管理,镇人民政府、街道办事处对本辖区内其他单位和个人国旗升挂、使用等活动具体实施监督管理。

第四条  各单位应当加强《中华人民共和国国旗法》的宣传、教育,普及国旗知识,开展爱国主义和革命传统教育。

第五条  出境入境的机场、港口、车站、口岸等场所,应当每日升挂国旗。

第六条  下列场所应当在工作日升挂国旗:

(一)本市行政区域内的党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、监察机关、审判机关、检察机关、民主党派机关(以下称各机关),人民团体;

(二)全日制学校(寒假、暑假除外);

两个以上单位同处一座建筑物或者一座院落的,可以只升挂一面国旗。

第七条  国庆节、国际劳动节、元旦和春节,国家机关、人民团体应当升挂国旗;企业事业组织,村民委员会、居民委员会,居民住宅区、广场、公园等公共活动场所,有条件的可以升挂国旗;举行重大庆祝、纪念活动,大型文化、体育活动,大型展览会,可以升挂国旗。

第八条  依照本办法第五条、第六条、第七条规定升挂国旗的,应当早晨升起,傍晚降下。

第九条  依照本办法规定应当升挂国旗的,遇有恶劣天气,可以不升挂。

第十条  升挂国旗时,可以举行升旗仪式。举行升旗仪式时,在国旗升起的过程中,参加者应当面向国旗肃立致敬,并可以奏国歌或者唱国歌。

全日制中、小学,除假期外,每周举行一次升旗仪式。

重大庆祝、纪念活动,大型文化、体育活动,大型展览会举行升旗仪式的,应当在开幕时举行。

第十一条  升挂国旗,应当将国旗置于显著的位置。

列队举持国旗和其他旗帜行进时,国旗应当在其他旗帜之前。国旗与其他旗帜同时升挂时,应当将国旗置于中心、较高或者突出的位置。

在外事活动中同时升挂两个以上国家的国旗时,应当按照外交部的规定或者国际惯例升挂。

第十二条  在直立的旗杆上升降国旗,应当徐徐升降。升起时,必须将国旗升至杆顶;降下时,不得使国旗落地。 

第十三条  室外悬挂国旗,应当将国旗置于建筑物门首或者其他显著位置,国旗旗面门幅下沿应当高于地面2.5米以上。与其他旗帜同时悬挂,国旗应当高于其他旗帜,或者置于上首、中心的地位。

室内悬挂国旗,应当将国旗置于醒目区域,室内设有主席台或者讲台的,应当悬挂在主席台或者讲台上方。

第十四条  落地插置国旗,应当将国旗置于室内显著位置,在会场内应当置于主席台正后侧或者主席台两侧;室内有其他旗帜的,国旗应当高于其他旗帜。室内插置式国旗的旗杆可以垂直,也可以倾斜,但倾斜时旗杆与垂直线的夹角应当在20度之内。

第十五条  升挂、悬挂、落地插置国旗的,不得交叉悬挂、竖挂或者倒挂国旗,国旗不得被其他物品遮挡。

第十六条  国旗由省人民政府指定的企业制作,其他单位和个人不得擅自制作。

制作的国旗,应当符合国家制定的规格标准。

第十七条  升挂、使用国旗的单位,应当指定专人负责国旗的升挂、使用和日常保养维护工作。

不得升挂破损、污损、褪色或者不合规格的国旗。

破损、污损、褪色或者不合规格的国旗,应当送所在地镇人民政府、街道办事处,统一回收后交由区县人民政府、开发区管委会定期统一处理。

第十八条  国旗及其图案不得用作商标、广告,不得用于私人丧事活动。

第十九条  各级人民政府有关行政管理部门和镇人民政府、街道办事处应当组织推动辖区范围内的单位和个人按照规定升挂、使用国旗,并定期检查。对未按照本办法规定升挂、使用国旗的,应当要求其改正。

第二十条  发现违反本办法规定的行为,任何单位和个人有权向升挂、使用国旗的单位或者个人提出纠正建议,或者向有关行政机关、镇人民政府、街道办事处投诉。接到投诉后,有关单位应当依法依规调查处理。

第二十一条  对擅自制作、发行国旗及制作、发行不合格国旗的,由市场监管部门依照相关法律法规进行处罚。

第二十二条  对在公众场合故意以焚烧、毁损、涂划、玷污、践踏等方式侮辱国旗,情节较轻的,由公安部门根据《中华人民共和国国旗法》第十九条的有关规定,处以十五日以下拘留;涉嫌犯罪的,依法移送有权机关以涉嫌侮辱国旗罪追究刑事责任。

第二十三条  市人民政府负责本办法的相关解释工作。

第二十四条  本办法自年    日起施行。

 


 

 

关于《西安市国旗升挂使用管理办法

(草案征求意见稿)》的起草说明

 

一、制定《办法》的必要性和起草法律法规依据

国旗是国家的标志,是国家的象征。国家对国旗的使用和保护通过法律的形式来规范,它强化了国旗的尊严和地位,维护了国家的权威,对增强国家的凝聚力,振奋民族精神,激励人们为国争光的斗志,具有十分重要的意义。《中华人民共和国国旗法》于1990628日第七届全国人民代表大会常务委员会第十四次会议通过,于2009827日第十一届全国人民代表大会常务委员会第十次会议修正,施行至今已有28年。这28年正处在我国改革开放、飞速发展时期,我国的政治建设、经济建设、文化建设、生态文明建设、党的建设和1990年相比已发生了巨大的变化。我市在适用《国旗法》过程中也出现了一些新情况,在国旗管理方面也需进一步规范,因此,通过出台专门的国旗升挂使用管理办法,既是切实贯彻落实《中华人民共和国国旗法》的要求,也为解决实际中存在的问题、强化国旗宣传教育、践行社会主义核心价值观、弘扬中国精神、凝聚中国力量提供法治保障。

起草《办法》主要依据了《中华人民共和国国旗法》,并借鉴了长沙、武汉等城市好的做法和有益经验。

二、《办法》的主要内容

《办法》共24条,主要内容包括:

(一)明确国旗升挂使用的监督管理。一是强化政府的监督责任,对本行政区域内国旗升挂、使用等活动组织实施总的监督管理工作;二是明确各市、区县(市)行政机关对其所属单位以及镇人民政府、街道办事处对本辖区内其他单位和个人分别实施监督管理,各司其职、齐抓共管;

(二)明确不同场所国旗升挂使用的要求。为了更好地维护国旗的尊严,规范使用国旗,在不同的场所,例如,出境入境的机场、港口、车站、口岸等场所,还有党政机关、学校、企事业单位、村(居)民委员会以及广场、公园等公众场所对国旗升挂都有不同的规定和要求。

(三)明确了违反国旗升挂使用规范的处理方式。对违反本《办法》的行为,可以向升挂、使用国旗的单位或者个人提出纠正建议,或者向有关行政机关、乡镇人民政府、街道办事处投诉。接到投诉后,有关单位应当依法依规调查处理。让市民一起维护国旗使用升挂秩序,对违法违规使用国旗升挂行为说“不”。